美味いぞ。トルコのごはん
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トルコのごはんは美味い。思ったほどギトギトしてないし、どこでもピラウ(ピラフ)が食べられるのは日本人にはウレシイね。羊肉とオリーブオイルが嫌いでない限り、かなり楽しめる事うけあい。

今回ちと残念だったのは、サフランボル旧市街ではあまり料理の種類が豊富で無かった事。ロカンタ(大衆食堂)の数も少ないし、並べてある料理も3〜4種類といったところなので、この町でグルメしたい方は新市街に食べに行きましょう。


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朝ごはん
朝ごはん
パン・チーズ・はちみつ・きゅうり・トマト・オリーブ・チャイ。トルコの朝食は基本的にこんな感じらしい。

なんて事ないメニューなんだけど、なんせパンが美味い。その美味いパンに、塩気のちょっとききすぎた白いチーズとはちみつをのせて食べるのにかなりハマッた。

写真はサフランボルで泊まったホテルの朝食。小ビンに入ったはちみつがカワイイかつ絶品。ちなみに、ホテルはたいてい朝食がついている。



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昼・夜ごはん
昼ご飯
ロカンタで食べる場合、ピラウとオカズでだいたい200円前後。東南アジアに比べるとちと高い印象。でも、パンと水がタダでついてくるのはかなりポイント高い。しかもやっぱりパンが美味い。

オカズは店先にバットに入れられて並んでるので、目で見て選べて助かる。一皿に2種類を半分づつ入れてもらうという技もあるようだ。

写真左下の料理はKiymali Yumurta(クイマル・ユルムタ)と言って、羊のミンチを煮こんで、温泉卵っぽいものを入れてあるもの。ロカンタに置いてあるものは煮こみ料理が多くて、たいていがトマト味。



Domates Corbasi

 

 

Kofte




ドマテスチョルバス
ドマテスチョルバス

トマトスープ。ばっちしトマト味。それ以外の何物でもなし。これ一品頼んでも、タダでパンが食べ放題なんだから、すごい。

名前不明
角切り肉の煮込み

羊の角切り肉の煮込み。ぜんぜん羊くさくなくてやわらかい。付け合わせはナスの揚げ煮とたくましいシシトウ。

キョフテ
キョフテ

羊のミンチをハンバーグ状にしたもの。煮こみバージョン、焼きバージョンありで、写真は煮こみバージョン。傍らに横たわっているのはピーマンのピラウづめ煮こみ。こいつは美味い。




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軽食・お菓子
ケバブ
イスタンブルの街角にはいろんな軽食の屋台がでていて、はしごが楽しい。港のまわりに腰をおろしてサバサンドをぱくつく人々の風景はTHE・トルコと名づけたくなる。

写真はトルコといったら必ず出てくる羊肉を金の棒にぐるぐる巻きつけて焼いた(後ろの方に見えてるヤツね)ドネル・ケバブを使ってサンドイッチを作ってるところ。

イスラム教徒がほとんどのトルコ、お酒はタテマエ上あまり飲めない事になってる。そのかわり(?)男性でもよくお菓子を食べるようで、ロカンタには必ずデザートが置いてあったのはナイスであった。

下に紹介した以外にも、のびるモチモチアイス・ドンドルマや、ゴマがたくさんついたベーグルのようなシミットというパンも美味しかった。焼き栗、トウモロコシ、ムール貝のピラフ詰め、挑戦しそこねたものもいっぱいで、これはリベンジすべきか!?



Kebap

 

Gozleme

 

Paramito




ケバブサンド
ケバブサンド

上の写真で作ってるケバブのサンドイッチ。イスタンブルのユスキュダルで食べたヤツ、危ないくらいうまかった(違うとこで食べてみたらそうでもなかったけど)。羊肉に野菜たっぷりで、あつあつジューシー。ああ、また食べたい。お願い、誰か日本でお店作って。

ギョズレメ
ギョズレメ

サフランボルの名物らしい。うすいクレープのような生地にいろんな物を包んで焼いている。ポピュラーなのは白いチーズみたいだけど、えび的には羊のミンチが美味しかったかな。

パラムート
サバサンド

イスタンブル・ガラタ橋付近のあまりにも有名なサバサンド(パンに焼いたり揚げたりしたサバを挟んだもの)船。ジモティ・観光客入り乱れてどの船も大繁盛。誰の感想を聞いても「むちゃくちゃ美味しい」らしいが、なぜか大外れだった。サバは生ぬるいし骨だらけ。よっぽど日ごろの行い悪い(泣)?



Baklava

 

Baklava

 

Firin Sutlac




バグラワ(大)
バグラワ

簡単に言ってしまえばパイのハチミツ漬け。もう、漬かってます、存分に。その甘さたるや、恐るべし。しかし!うまいヤツは非常にうまい。トルコの至るところにあったので、非常にポピュラーなお菓子っぽい。

バグラワ(小)
バグラワ

左のバグラバの小さいバージョン。これはイマイチな味だった。パサパサのバグラバほどまずいものはないでしょう。

フルン・シュトラッチ
シュトラッチ

お米の入ったプリン。あっさり目で素朴な見た目も大変goodだが、ちと量が多すぎやしないか?小さいどんぶりくらいあるぞ、この入れ物。左に見えてるのは名前はわからないけど、ウイロウをゆるゆるにしたようなデザート。星型にかかってるシナモンがしゃれちょうね〜。