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最終更新日:2005/11/8

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★ カスピメーカー ★
カスピメーカーを販売しているおすすめショップです。あちこちのショップで扱っています(^^)

【カスピ海ヨーグルトメーカースタートキット】カスピ海ヨーグルト専用のヨーグルトメーカー

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カスピにぴったり。おすすめなメープルシロップを販売しています。おいらも使っています!本場のビュアメープルは一味違います!一度お試しあれ。





★冬でも安心カスピで使える加温器


北海道などの寒い地域では、これらからの季節、 ストーブを入れていないと室温が
10度以下になるためカスピ海ヨーグルトを発酵させるのが大変になります。

そんな時におすすめな「発酵器」(加温器)がいくつか発売されています。
通常のヨーグルトメーカーは発酵温度が40度以上のためカスピには
使えませんがこれから紹介する商品は発酵温度が25〜28度と
カスピにとって最適な温度を保ってくれます♪

寒い地域でのカスピライフには便利な一品になると思います(^^)




ヨーグルティアレビュー New!
新型ヨーグルトメーカーが登場しました! 温度調整機能やタイマー機能など現在発売中の
ヨーグルトメーカーでは最強の商品だと思います。はっきり言っておすすめですよ!


カスピ海ヨーグルト専用発酵器   ケフィア用発酵器

カスピ海ヨーグルト専用発酵器
カスピ海ヨーグルト専用に作られたヨーグルトメーカーです。発酵温度は28度を保ってくれるようです。カスピが出来上がったら内容器を外してそのまま冷蔵庫で保存することが可能です。次のカスピをすぐ作れるようにスペアの内容器がセットになっているのが良いところ(^^) 現在ホームページにて限定数の先行予約を受け付けしています。希望者はお早めに。

商品名
CASPI MAKER(カスピメーカー)
製造元
タニカ電器株式会社 
発売時期
12月10日発売
価 格
5,800円(本体、内容器、スペア内容器のセット価格)
送料、代引き手数料は共に無料です。
その他
ホームページにて販売中です!
  http://www.tanica.jp/

■CASPI MAKER(カスピメーカー)使用感レビュー

タニカ電器さんのご協力でカスピメーカーの試作品を試用させていただきました。
カスピメーカーは一般的なヨーグルトメーカーと同じタイプな作りになっています。プラスチック製の内容器に牛乳と種をセットして保温器の中に入れて使用します。
通常のヨーグルトメーカーと違って、発酵温度はカスピに最適な28度くらいを保ってくれます。内容器はスペアもセットでついているため、出来上がったヨーグルトは冷蔵庫にそのまま入れて、繰り返し次のカスピを作ることができます。プラスチック容器のサイズが高さ14cm直径12cmで冷蔵庫の棚にフィットするように作られているので保存の時の使い勝手も良好です。

【 実験環境 】
室温10度前後、牛乳:500ccでセット(800ccまで入ります) 、17時にセット

【 結果 】
夜の0時半頃にはしっかりと固まっていました! 約7時間半〜8時間くらいで固まるようです。カスピメーカーは内容器を密閉して作るため少し心配でしたがぜんぜん問題なく出来上がっていました。さっそく冷やして食べてみたら、全体的に均等でなめらかな出来具合。いつもよりも新鮮なカスピに感じました。安定した温度短時間発酵することが出来たからでしょう。発酵器を使わずに同じ場所にセットした牛乳はまだ牛乳状態でした。

カスピメーカーは保温器で内容器全体をカバーして作るので室温にあまり関係なく作ることが出来ると思います。 消費電力は16Wで1日10時間使ったとしても電気代は1ヶ月で約99円くらいでしょうか。ケフィアサポーターよりもちょっとだけ安いですね。

試作品全体図
シンプルなデザインでかわいい作りです。
試作品のためロゴがシールで貼ってあります。 内容器はプラスチック製です。ホントはガラス製だともっと良かったかな?


【 まとめ 】

初めてのカスピ専用のヨーグルトメーカーです! 専用に作られただけあって、安定してカスピを作ることが可能です。内容器も交換してすぐ作れるようにスペアがセットになっているのがうれしいです。出来上がったカスピをそのまま保存できるのが良いですね。牛乳パックで作った場合は出来上がったカスピを別の容器に移したりする手間があったりします。これからの寒くなる季節、北海道や寒い地域でもこれさえあれば安心して毎日のカスピライフを過ごせます。


※ 11/29追加
 
プラスチック製の容器について。
我が家では食器洗い乾燥機を使っています。プラスチック容器を食器洗い器で高温で洗っても大丈夫なのかな? と思い確認したところ、カスピメーカーのプラスチック容器はPP(ポリプロピレン)という素材で出来ていて。耐熱温度は120℃まで大丈夫とのこと。食器洗い器でも安心して洗うことができます(^^) うちで使っているお弁当箱のプラスチックの蓋は食器洗い器で洗っていたら形が変形してきてしまいました・・。

※ 2/2更新
密閉発酵について。

専門機関による調査の結果、密閉発酵しても菌の数が減ったりすることはないという結果が出たそうです。これで安心してカスピメーカーを使えますね!


※発酵時間は環境やカスピの種菌の状態、牛乳の種類などによってかわることがありますので、必ずしも私の実験結果と同じになるとは限りません。商品に関するクレーム等は当方では受け付けられませんのでご了承ください。

ケフィア用加温器

カスピ海ヨーグルトと同じ常温発酵で作れるケフィア用の加温器です。牛乳パックに直接巻き付けて利用するタイプです。ケフィアは発酵温度がカスピ海ヨーグルト同じくらいであるため、カスピでもそのまま利用できました。比較的価格が安いのがポイントです。どちらの商品もネット上で販売しています。今ならうれしい特典付きです♪ 申し込みの時に○○さんの紹介を忘れないで書いてください(^^)

商品名
ケフィアサポーター
発売元
中垣技術士事務所
価 格
2,000円(税別)

商品名
くるみちゃん3000円セット
発売元
ケフィア倶楽部
価 格
3,000円(送料込み)
内 容
牛乳パック巻付け式 発酵器くるみちゃん1台
ケフィアヨーグルトたね菌 5g×10本
ヨーグルト用トッピング抹茶すいーと 2袋×(15g) 


■ケフィアサポーター&くるみちゃん使用感レビュー

中垣技術士事務所とケフィア倶楽部さんのご協力で「ケフィアサポーター」と「くるみちゃん」(※以下文章では「ケフィア用加温器」とします。)を試用させていただきました。この二つの商品は製造元が一緒で同一の商品です。違いはパッケージと加温器に印刷されているデザインがだけです。

ケフィア用加温器は牛乳パックに直接巻き付けて使用する加温器です。500mlと1Lの牛乳パックで使用することができます。カスピを作る場合は500mlの牛乳パックで作るのが早く出来て良いですよとアドバイスをいただきました。

【 実験環境 】
室温10度前後、牛乳:500mlパック成分無調整、夜の0時にセット 
 
【 結果 】
朝の7時半にはしっかりと固まっていました! いつもより表面がピカピカしていてとても良い出来具合でした。さっそく冷やして食べてみたら、いつもよりも新鮮なカスピに感じました。安定した温度短時間発酵することが出来たからでしょうか? 加温器を使わずに同じ場所にセットした牛乳は朝になってもまだ牛乳状態でした。こんなに簡単にキレイに出来てびっくりです(^^)

説明書によると5度くらいの室温でも問題なく使用できるようです。室温がとても低い場合は発酵時間を少し長めにすると大丈夫かな。1L牛乳ででケフィアを作る場合は約24時間で固まりますとマニュアルに書いてありました。

そうそう気になる電気代はケフィア用加温器の消費電力は20Wと書いてあったので、1日10時間使ったとしても電気代は1ヶ月で約124円くらいでしょうか? 安い?

全体を延ばすとこんな感じでシンプルな作りです。
くっつける部分はマジックテープになってます。
1Lパックにセットするとこんな感じ。
ちょっとはみ出します。

【 まとめ 】
これはなかなか使えます! 室温がマイナスの場合どうなるかはまだ確認していませんが、今のところ良い感じです。安定した温度を保ってくれるためカスピの出来具合も非常に安定した感じです。これからの季節、北海道などでは持っていると安心してカスピを作れます。
牛乳パック以外の容器に巻き付けた場合でも大丈夫かどうかは、これからまた実験したいと思います。


※発酵時間は環境やカスピの種菌の状態、牛乳の種類などによってかわることがありますので、必ずしも私の実験結果と同じになるとは限りません。商品に関するクレーム等は当方では受け付けられませんのでご了承ください。


おまけのひとこと  (11/14追加)
カスピメーカーとケフィア用加温器。どっちがいいの? って悩む人が多数いると思います。個人的には容器がセットになっていて、そのまま冷蔵庫にしまえるカスピメーカーが使い勝手良くて好きです。スペア容器がついているのも良いところ。カスピメーカーが使いやすく感じるのは、うちでは今まで牛乳パックで直接作る習慣がなかったからだと思いますが(^_^; 今まで牛乳パックで直接カスピを作っていた人にはケフィア用加温器の方が使いやすいでしょうね。 価格的にはケフィア用加温器の方が安いですしね(^^)